Наблюдения изменения физического
состояния
любителей горнолыжного отдыха. Опыт применения часов SUUNTO X6HR.
Москва- Paradiski- Москва
Январь-Февраль 2010
Введение
Люди едут в горы кататься на лыжах и отдыхать. Во всяком случае, часть из них. Принято думать, что этот отдых способствует улучшению физических кондиций отдыхающих. Однако, меня часто ставили в тупик реплики коллег по работе после отпуска : “Что-то ты похудел”, “ Чё такой бледный и хромаешь? Это ты в горах отдыхал?”. Эти замечания я пропускал мимо ушей и относил их к искреннему чувству зависти к человеку прокувыркавшемуся две полноценные недели в чистейшем снегу и на свежайшем воздухе. Но всё-таки, можно ли как-нибудь доказать, объективно, что больному стало лучше после всего?
|
Так получилось, что в моём распоряжении оказались часы Suunto X6HR. В действительности часами их назвать трудно, так как за большим количеством функций
(высота, скорость, пройденный путь, азимут, давление и пр.) трудно ответить
на простой вопрос «А который час?». Тем не менее, возникла дикая мысль- «А не применить ли это чудо техники, чтобы
зафиксировать, что происходило?». Ну,
так вот эти часы были прицеплены на руку испытуемому перед
очередным горнолыжным отпуском и он в отличной компании знакомых и коллег был
отправлен (за свой счёт) на две недели в деревню Vallandry зоны катания Paradiski. |
Большой разброс в возрасте (от 14 до 66 ) и уровне катания (от продолжающего до экспертного) в группе при совместном катании, возможно позволяет утверждать, что собранные данные близки к средне-статистическому чайнико-кофейному уровню и поэтому, в определённой степени, достаточно репрезентативны.
Результаты
Основные интегральные данные по каждому дню катания представлены на рисунках 1-2. Они получены в результате обработки поминутной записи пульса, вертикальной составляющей скорости, высоты и времени (детали смотри в Приложении, рис А-М).
Рис.1 Продолжительность катания и число спусков (верхний график), полная вертикальная длина спуска за день и количество выпитых крепких (>40 град. ) спиртных напитков в относительных единицах (нижний график)
Рисунок 1 показывает очевидные результаты: полное время катания, число спусков и полная длина спусков по вертикали растут в первые 3-4 дня, после чего стабилизируются. Гораздо интереснее очевидная корреляция (нижний график), наблюдаемая между полной длиной спуска по вертикали и количеством выпитых крепких спиртных напитков (количество приведено в условных единицах). Это корреляция вполне объяснима, если учесть, что соответствующие возлияния, aprèski, проводились регулярно непосредственно в течении 1-2х часов сразу после окончания катания. Умеренные возлияния, не приводящие к абстиненции и похмельному синдрому (что категорически запрещено в спорте), в случае активного отдыха, возможно, способствуют релаксации организма и не оказывают последействия на физическое состояние на следующий день. Во всяком случае, корреляция между количеством выпитого и полной длиной спуска на следующий день не обнаружена.
Рис.2 Средняя и максимальная вертикальные скорости спуска (черные кривые), среднее и максимальное значение пульса (красные кривые)
На рисунке 2
приведены данные по изменению пульса и вертикальной составляющей скорости
спуска. Можно сделать два основных вывода:
1) Монотонное падение среднего и максимального значения пульса, что, очевидно, является проявлением улучшения физического состояния испытуемого
2) Случайный характер изменения средней и максимальной вертикальной скорости спуска. Очевидно, скорость спуска довольно сложная функция не только физического состояния, но и других факторов.
На рисунке 3, в качестве примера, представлены данные о зависимости пульса испытуемого от значения вертикальной составляющей скорости спуска для одного из дней катания. Данные для остальных дней находятся в Приложении «Корреляции». Такое представление данных позволяет обозначить существующую зависимость между частотой сокращения сердечной мышцы и нагрузкой на организм.
Рис.3 Пример корреляционной диаграммы Пульс – Вертикальная скорость
Рис.4 Корреляции Пульс – Вертикальная скорость за 2-е недели
Заметно, что хотя для каждого дня такая корреляция явно наблюдаема, совместное использование данных пульс-скорость из разных дней катания (рисунок 4 ) приводит к «размытию» линейной корреляционной картинки. Это связано с тем, что из-за изменения физического состояния испытуемого день ото дня, значение пульса для данного значения скорости меняется, хотя тип зависимости (квазилинейный) сохраняется.
Рис.5 Изменение реакции организма (коэффициент R в уравнении 1) на нагрузку
На рисунке 5 показано изменение коэффициента пропорциональности в зависимости пульс-скорость в течении 2х недель. Этот коэффициент можно назвать коэффициентом отклика (R) в корреляционной зависимости Пульс(P) -вертикальная составляющая скорости спуска (v)
P= 100+ R*v (1)
Выбор в качестве точки отсчёта 100 в уравнении (1) обусловлено видом функции распределения значений пульса (смотри Приложение III).
Можно полагать, что коэффициент отклика (R) характеризует подготовленность организма испытуемого к физической нагрузке. Чем меньше значение коэффициента, тем меньшая частота сокращений сердечной мышцы необходима для данной физической нагрузки. Наблюдаемое понижение коэффициента отклика на протяжении 2-х недель, позволяет сделать вывод о том, что физическое состояние испытуемого неуклонно улучшалось. Исключением является 30 Января. Данное отклонение можно объяснить тем, что катание в этот день приходило по целине, что, как известно, требует другой техники спуска и характеризуется разным типом нагрузки.
Выводы
Езжайте в горы! Даже если вы вернётесь простуженный, ушибленный на голову, со сломанным ребром и не загоревший, знайте, Вам стало лучше!
Хотя использованный набор статистических данных не обладает достаточной полнотой, (один испытуемый в течении 2-х недель) однако, представляется, что на основе собранного материала можно сделать определённые выводы (см. Рис.6):
1) Умеренное использование стимулирующих средств (в данном случае алкоголя) может благоприятно влиять на адаптацию. Однако следует подчеркнуть, что это утверждение сильно зависит от физиологических особенностей конкретного индивида и поэтому не носит общего характера.
2) Начало улучшение физического состояния отдыхающих наблюдается, начиная со 2-ой недели пребывания.
3) Двухнедельный активный отдых способствует заметной адаптации организма и ,в частности, 25% снижению нагрузки на сердечно - сосудистую систему в конце времени пребывания по сравнению с первыми днями.
Рис. 6 Основные
этапы изменения физического состояния организма
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рис. А Пульс, высота над уровнем моря и вертикальная скорость за 26 Января
Рис. В Пульс, высота над уровнем моря и вертикальная скорость за 27 Января
Рис. С Пульс, высота над уровнем моря и вертикальная скорость за 28 Января
Рис. Д Пульс, высота над уровнем моря и вертикальная скорость за 29 Января
Рис. Е Пульс, высота над уровнем моря и вертикальная скорость за 30 Января
Рис. Ж Пульс, высота над уровнем моря и вертикальная скорость за 31 Января
Рис. З Пульс, высота над уровнем моря и вертикальная скорость за 1 Февраля
Рис. И Пульс, высота над уровнем моря и вертикальная скорость за 2 Февраля
Рис. К Пульс, высота над уровнем моря и вертикальная скорость за 3 Февраля
Рис. Л Пульс, высота над уровнем моря и вертикальная скорость за 4 Февраля
Рис.
М Пульс, высота над уровнем моря и
вертикальная скорость за 5 Февраля
II. Корреляции
|
|
Рис. А Корреляция пульс - вертикальная скорость для 26 и 27 Января
|
|
Рис. Б Корреляция пульс - вертикальная скорость для 28 и 29 Января
|
|
Рис. В Корреляция пульс - вертикальная скорость для 30 и 31 Января
|
|
Рис. Г Корреляция пульс - вертикальная скорость для 1 и 2 Февраля
|
|
Рис. Д Корреляция пульс - вертикальная скорость для 3 и 4 Февраля
Рис. Е Корреляция пульс - вертикальная скорость для 5 Февраля
III. Функции распределения
Рис. А Функция распределения для пульса: для каждого дня и усреднённая